L’agriculture urbaine : entre expansion des villes et maintien des surfaces agricoles
Un développement urbain “durable” nécessite, entre autres, le respect de la biodiversité, le développement sociétal, mais aussi le maintien des surfaces agricoles locales. L’agriculture urbaine (UA) est une des pistes pour l’intégration de ces problématiques. En Allemagne, plusieurs projets ont été lancés : Forum d’avenir sur l’agriculture urbaine, ZFarming, InFarming (voir BE Allemagne n° 516, 577, 579).
Exemple de cultures sur toits en milieu urbain
Crédits : Linda – Creative Commons
Une session sur l’agriculture urbaine a été organisée lors du Forum d’avenir pour le développement rural mis sur pieds par le Ministère fédéral de l’alimentation, de l’agriculture et de la protection du consommateur (BMELV) les 23 et 24 janvier 2013, en parallèle de la semaine verte internationale. Plusieurs expériences ont été partagées par des acteurs et des décideurs politiques qui ont lancé des initiatives dans ce domaine. Par exemple, la ville de Hambourg a annoncé que l’UA était en plein essor et pourrait être la source de centaines d’emplois. Cependant, il faut relativiser cette annonce, car la mise en place d’initiatives sur l’agriculture à Hambourg est privilégiée par le fait que 70% des surfaces agricoles appartiennent à la commune, ce qui est loin d’être le cas dans les autres cités allemandes. En plus de la compétition avec l’immobilier, les agriculteurs oeuvrant en milieu urbain et péri-urbain se heurtent à l’achat de certains espaces agricoles par des associations de protection de la nature, ce qui se traduit par une diminution des surfaces agricoles locales disponibles, sans compter celles qui sont conquises chaque année par l’expansion urbaine. Cet excès de protection est sujet à débat car le manque d’accès aux terres fertiles bride la production locale et force l’importation non-nécessaire de denrées.
La plupart des initiatives de grande ampleur sont aidées financièrement par le Ministère fédéral de l’enseignement et la recherche (BMBF), celui-ci encourage les acteurs à coopérer localement mais aussi entre les différentes villes et Länder. D’après les participants au forum et selon l’ampleur prise par l’agriculture urbaine dans les années à venir, il ne serait pas étonnant de voir chaque ville se doter d’un ingénieur agronome spécialisé sur le contexte urbain.
Pour en savoir plus, contacts :
– Dr. Beate Bajorat – Organisatrice de la session sur l’agriculture urbaine lors du Forum d’avenir pour le développement rural – Responsable au sein du réseau des chambres régionales de l’agriculture – tél. : +4930 31 90 45 12 – email : info@vlk-agrar.de – http://www.landwirtschaftskammern.de/
– “COST Action Urban Agriculture Europe” – initiative visant à définir une approche spécifique au contexte européen en matière d’agriculture urbaine grâce aux projets et recherches existants dans le domaine – http://www.urbanagricultureeurope.la.rwth-aachen.de
– “Zukunftsforum Urbane Landwirtschaft” – Projet d’agriculture urbaine en Rhénanie du Nord-Westphalie – http://www.landwirtschaftskammer.de
– “Urbanes Landmanagement in Stadt und Region” – ouvrage de Stephanie Bock sur l’agriculture urbaine – ISBN 978-3-88118-516-5
– “L’agriculture urbaine produit-elle des légumes de bonne qualité ?” – BE Allemagne n° 579 – 12/07/2012 – http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/70598.htm
– “Le projet ZFarm : quand les bâtiments intègrent l’agriculture?” – BE Allemagne n° 577 – 27/06/2012 – http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/70387.htm
– “”inFARMING” : l’agriculture en ville” – BE Allemagne n° 516 – 04/03/2011 – http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/66036.htm
Sources :
Présence au Forum d’avenir pour le développement rural organisé par le Ministère fédéral de l’alimentation, de l’agriculture, et de la protection du consommateur (BMELV) – 23/01/2013
Rédacteurs :
Clément Guyot, clement.guyot@diplomatie.gouv.fr – https://www.science-allemagne.fr