Nouveau master franco-allemand dans le cadre d’une initiative pour la recherche en nutrition

Un groupe d’étudiants français de l’Université de Strasbourg participe cette semaine, à l’Institut technologique de Karlsruhe (KIT) ainsi qu’à l’Institut Max Rubner (MRI), à un atelier qui peut être considéré comme la première étape vers un cursus de master transfrontalier [1]. Le projet franco-allemand de recherche en nutrition nutrhi.net [2] atteint ainsi un de ses objectifs : la mise en réseau de la recherche en nutrition et alimentation des deux côtés de la frontière.

 

Dans le cadre de nutrhi.net, les partenaires « se sont fixés pour objectif d’étudier les qualités particulières de produits alimentaires typiques de la région du Rhin Supérieur, d’en déterminer les propriétés nutritionnelles et de disséminer les résultats acquis auprès des consommateurs Français et Allemands. » [3]

 

Cette initiative bilatérale financée dans le cadre du programme de l’Union Européenne « Interreg » offre la possibilité d’effectuer un transfert de connaissances dont tous les partenaires peuvent tirer profit. Le fait qu’un nombre élevé d’étudiants soient bilingues au sein des villes universitaires de Karlsruhe et de Strasbourg est très favorable à ce projet. Les cours seront en effet donnés en allemand et en français.

 

Dans le bâtiment du MRI, les étudiants français et allemands assisteront à des cours et des travaux pratiques destinés au cursus « Génie des procédés alimentaires » du KIT. Le MRI et le département génie des procédés alimentaires de l’Institut des techniques biologiques et alimentaires du KIT possèdent en effet un accord de coopération portant sur des projets de recherche, des échanges scientifiques, l’enseignement et l’utilisation conjointe de plateformes technologiques.

 

Pour en savoir plus, contacts :

  • Dr. Stephan Barth – Institut Max Rubner – tél. : +497216625408, fax : +497216625404 – email : stephan.barth@mri.bund.de
  • Prof. Dr. Heike P. Schuchmann, Mario Hirth – KIT, l’Institut des techniques biologiques et alimentaires – tél. : +4972160843609, fax : + 4972160845967 – email : heike.schuchmann@kit.edu, mario.hirth@kit.edu

Source :

Rédacteur :

Claire Cécillon, claire.cecillon@diplomatie.gouv.frhttps://www.science-allemagne.fr/