Un capteur sous forme de film pour tester la fraîcheur de la viande et du poisson

Il est très difficile de faire la distinction entre la fraîcheur de pièces de viande ou de poisson emballées. Des chercheurs de la Société Fraunhofer ont développé un capteur sous forme de film qui peut être directement intégré à l’emballage afin de fournir un contrôle de qualité. Un changement de couleur indique si la denrée alimentaire est gâtée. Face aux scandales de la nourriture avariée, le client est devenu méfiant, notamment face à un ré-étiquetage potentiel, aux conditions de stockage parfois douteuses, au risque de rupture de la chaîne du froid. L’institut Fraunhofer en recherche et développement pour la micro-thérapie (EMFT) a développé sa solution dans le cadre d’un projet financé par le Ministère fédéral pour l’enseignement et la recherche (BMBF).

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Inauguration du Centre de compétence PVcomB à Berlin

Le 30 mars 2011, le Président de la Communauté Helmholtz Jürgen Mlynek, le secrétaire d’Etat au Ministère fédéral pour l’enseignement et la recherche (BMBF) Georg Schütte, le sénateur pour la science du Land de Berlin Jürgen Zöllner et le Président de l’Université technique de Berlin (TUB) Jörg Steinbach ont inauguré le nouveau Centre de compétence en technologie de couches minces et nanotechnologies pour le photovoltaïque de Berlin PVcomB.

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Nouveaux membres de la Commission d’experts pour la recherche et l’innovation

La Commission d’experts pour la recherche et l’innovation (EFI) est chargée depuis 2007 de conseiller indépendamment le gouvernement sur les questions de recherche, d’innovation et de technologies. L’évaluation, la quatrième, remise le 23 février 2011 à la Ministre fédérale pour l’enseignement et la recherche, Annette Schavan, et la chancelière, Angela Merkel, marque la fin de la première période de travail de quatre ans.

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Nouveau rapport « La recherche en environnement à la Helmholtz »

La communauté des centres de recherche « Hermann von Helmholtz » (HGF) a été créée en 2001 sur la base de l’ancien groupement des grands instruments de recherche. L’objectif de la HGF, plus grande organisation scientifique allemande, est de rendre plus efficace et plus utile son potentiel scientifique dans la recherche de réponses aux grands problèmes de société.

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Des champignons utiles à la dégradation de produits chimiques dangereux

Les services écologiques ou services écosystémiques sont des processus naturels qui rendent de nombreux services aux populations humaines sans qu’elles aient à agir pour les obtenir. Les champignons, par exemple, pourraient être plus largement utilisés qu’ils ne le sont actuellement pour ce type de service dans les technologies environnementales.

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Nouvelle piste de traitement antidiabétique

Des chercheurs de l’Institut Max Planck de recherche neurologique de Cologne et du cluster d’excellence CECAD de l’Université de Cologne ont découvert un nouveau mécanisme entraînant l’apparition de diabète de type 2 chez les personnes en surpoids.

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